Если вы задаетесь вопросом на какую из этих игр потратить деньги с завтраков, то он будет аналогичен следующему: «что же мне купить: скейт или ролики?» И ответ, вы не поверите, будет зависеть от того, на чем вам больше нравится кататься. Но чтобы вам хоть как-то помочь, в этой статье я постараюсь рассмотреть все ключевые различия Overwatch и Battleborn.

На первый взгляд игры, действительно, очень похожи: мультяшный дизайн и сражаются они на поле многопользовательских командных шутеров, но поиграв в обе, вы понимаете, что ощущаются и играются они сильно по-разному.

Overwatch против Battleborn. В чём разница? - Особенности

Ключевые особенности

На Battleborn заметно сильнее повлияли MOBA-игры, нежели чем на Overwatch: разработчики завезли прокачку персонажей, предметы, крипов и другие отличительные особенности игр подобного рода. Также Battleborn предлагает игроку PvE кампанию, которую вы можете пройти самостоятельно или с группой до 5 человек.

В Overwatch же вам не нужно заботиться об уровнях и предметах, а лишь стукать врагов и подбирать аптечки, разбросанные по уровню, если стукнули вас. Помимо привычных игровых режимов (о них ниже), в Overwatch есть своё подобие «Потасовки» из Hearthstone, а также пользовательские игры с настраиваемыми параметрами и правилами матча. В игре нет одиночной или многопользовательской кампании, а история подаётся с помощью комиксов и короткометражных анимационных мультиков за пределами самой игры.

Overwatch против Battleborn. В чём разница? - Геймплей

Геймплей

Сессию Overwatch можно описать следующим образом: заходите в игру, жмете «Начать», выбираете героя и несётесь в бой. Любой игрок сразу поймёт что от него требуется: захватывай точки, толкай тачки. Overwatch играется намного быстрее, нежели Battleborn, а это значит, что умирать вы тоже будете достаточно часто. Матчи в Overwatch длятся около 10 минут.

Мультимплеер Battleborn представляет из себя гибрид PvP и PvE, когда на одной карте вы дерётесь, как против героев других игроков, так и против множества крипов и боссов. Чтобы убить другого игрока в Battleborn, вам потребуется куда больше времени и сил, чем в шутере от Blizzard. Из-за этого, каждое убийство и каждая смерть ощущаются более ценными для вас и вашей команды. Одна сессия Battleborn длится около 20-30 минут. В сюжетной кампании вам предстоит сражаться только с врагами (тысячами их), управляемыми искусственным интеллектом.

Overwatch против Battleborn. В чём разница? - Режимы

Игровые режимы

Overwatch содержит 3 основных режима игры: сопровождение, захват точек и контроль объекта (царь горы). Вы могли их наблюдать практически в любом многопользовательском шутере за последние лет десять. В игре также присутсвует упомянутый ранее режим «Потасовки», с неординарными правилами, меняющимися каждую неделю. В остальном же, Overwatch достаточно традиционна в этом плане. Если вы играли в Team Fortress 2, то знаете чего ожидать.

Battleborn тоже включает в себя три PvP режима: Захват, Переплавка и Вторжение. Но тут и кроются главные отличия Battleborn от Overwatch и большинства других многопользовательских шутеров. Если первый — стандартный захват точек, то Переплавка и Вторжение — режимы, представляющие собой Dota и League of Legends, только в шутерной обёртке. В Переплавке от вас требуется защитить свою базу от натиска врага и разрушить чужую. Во Вторжении же побеждает команда, которая первой убьет двух боссов противников. В матчах Battleborn вы будете собирать валюту, которую сможете потратить на активацию предметов (дают пассивные бонусы вашему персонажу), строительство укреплений и миньонов.

Overwatch против Battleborn. В чём разница? - Герои

Герои и кастомизация

Всего в Overwatch 21 герой и доступны они с самого начала. Изменить вы можете их исключительно косметически: купить новый скин, эмоцию или спрей. На геймплей эти красивости никак не влияют. Заполучить их можно из сундуков, которые вы зарабываете при прокачке уровней игрока.

В Battleborn тоже есть подобные сундуки, но вдобавок к красивым моделькам и прочему, вы получаете предметы, усиливающие вашего персонажа и, соответсвенно, влияющие на геймплей. Вы можете собирать целые наборы предметов и выбирать подходящий перед матчем, в зависмости от героя. Всего в игре 25 героев, но чтобы открыть всех, вам потребуется достичь определенного уровня или выполнить специальные испытания.

В обеих играх каждый герой имеет свой набор умений и назначение в команде.

TL;DR

Overwatch — отполированный командный шутер со способностями и прочей магией, который не требует много вашего времени, если вы этого не хотите.

Battleborn имеет крепкие MOBA-корни со всеми вытекающими. Если это вам не по душе, то можете просто пройти кооператив с друзьями.

comments powered by HyperComments